';

Raffaello

Mi chiamo Raffaello Antognoli, benvenuti sul mio sito!

Aiuto le attività nel settore delle carni ad aumentare valore e risultati

“Chi opera nel mercato delle carni contribuisce a formare la salute, la cultura e le abitudini alimentari delle persone. È un lavoro che ha un grande valore, che deve essere riconosciuto e apprezzato.”

Ad ogni nuova consulenza le prime domande che mi pongo sono:
Questa attività ottiene profitti commisurati al suo valore?
I profitti sono commisurati anche all’impegno?
Gli vengono riconosciuti?

Ho iniziato a lavorare nel mondo delle carni appena finiti gli studi universitari in Economia e Commercio. Per capire bene la gestione dell’azienda di famiglia (il Gruppo Superconti, un’importante catena di supermercati poi ceduta a Coop Centro Italia) oltre che far analisi e calcoli in ufficio ho iniziato da subito ad affiancare e osservare, nella loro attività quotidiana, coloro che avevano a che fare direttamente con la materia prima: macellai, buyer, addetti al confezionamento. È lì che ho potuto vedere con i miei occhi l’attenzione che deve essere riservata a ogni singolo aspetto, la grande cura che c’è dietro a quello che noi serviamo sulle nostre tavole o consumiamo in altri luoghi. È il motivo che mi ha portato a specializzarmi in Meat Management, nella consulenza di gestione per attività che acquistano, lavorano o vendono carne, dedicando a questa materia anche un libro molto tecnico e pratico, dove ho condensato i miei anni di esperienza nel settore: Guadagnare con le carni.

La carne è un valore e veicola un valore, chi opera in questo mercato si assume responsabilità importanti. La mia consulenza fa emergere questo impegno e garantisce la giusta soddisfazione in termini economici.

Posso aiutarti a migliorare la gestione della tua attività e a ottenere il massimo dalla tua professione: chiedi ora una consulenza in Meat Management.

L’organizzazione è il miglior trampolino di lancio e il miglior paracadute

“Come si capisce su quale lavorazione puntare? Come si gestisce una crisi di prodotto? Dotandosi di strumenti che aiutino a fare le analisi corrette.”

Dal 1997 ho seguito sia realtà piccole sia catene di supermercati molto grandi e in tutte ho osservato che i colli di bottiglia o il mancato guadagno derivavano, molto spesso, da una scarsa organizzazione. C’erano alte competenze tecniche accanto a gestioni economiche un po’ deboli, poco strutturate.

Chi lavora o commercia la carne accumula un’esperienza che è preziosa e impagabile, tuttavia, proprio perché è concentrato in un’attività molto impegnativa che richiede attenzione a tanti aspetti, rischia di trascurare la raccolta delle informazioni che ogni giorno il suo lavoro gli fornisce. Oppure le usa in modo poco efficace.

Gli studi in economia e gli anni passati accanto a grandi professionisti della macelleria, sia in Italia che all’estero, mi hanno confermato che nella maggior parte dei casi è sufficiente dotarsi di pochi e semplici strumenti (per esempio, nelle attività piccole va bene anche un foglio excel) per raccogliere i dati della propria impresa, analizzarli e capire dove agire e come.

Image module

Tieni sempre sotto controllo i numeri!

Avere sotto controllo i numeri è la base per effettuare scelte strategiche, soprattutto quando ci sono crisi di settore che, in quello alimentare, capitano ciclicamente a causa di fattori esterni, come è stato per la categoria avicola con l’influenza aviaria o per i bovini con la mucca pazza, che ho vissuto in prima linea. Oppure improvvisi aumenti di costi. In questi casi la strada per superare il momento di difficoltà si trova in tempi molto più ridotti se l’esperienza del macellaio, del professionista della carne, è supportata da una buona organizzazione e da dati certi circa la propria attività.

Ho scelto la professione di consulente per supermercati, macellerie, centri di lavorazione della carne, buyer, perché sono convinto che quello dell’alimentazione sia un settore fondamentale, che richiede un grande impegno. Ed è giusto che questo impegno sia riconosciuto e regali soddisfazioni a chi vi si dedica.

Contattami per una consulenza o per ricevere informazioni sul Metodo Raffaello

Le consulenze in Meat Management e l’affiancamento dell’attività che offro, sono calibrati sulla tua professionalità e sui tuoi obiettivi. Per saperne di più:






    Dichiaro di aver preso visione dell'informativa sulla privacy (obbligatorio) e autorizzo il trattamento dati per tutte le finalità. Non tutti i consensi sono obbligatori, clicca qui se vuoi selezionarli uno alla volta.